Рекомендации для родителей

В каких случаях стоит обращаться к психологу:

· неудовлетворенность собой и своей жизнью;
· отсутствие понимания с близкими людьми;
· расставание, развод или другие кризисные ситуации в личной жизни и на работе;
· у детей – в том числе для диагностики и коррекции познавательной сферы (внимание, мышление, память, воображение) – при задержке речевого и психического развития, трудностях в обучении, для диагностики готовности ребенка к школе;
· страхи, тревожность;
· энурез, тики, заикание;
· психосоматические заболевания (если вы заметили, что у ребенка при стрессах обостряются хронические заболевания – астма, язва, нейродермит);
· проблемы в общении со взрослыми и ровесниками;
· агрессия, гиперактивность;
· если ребенок пережил сексуальное, физическое или психологическое насилие;
· после травмы (смерть близкого человека, развод родителей, операция, ДТП и проч.)


Адаптация первоклассников к школе

Термин "адаптация" имеет латинское происхождение и обозначает приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды. Понятие адаптации непосредственно связано с понятием "готовность ребенка к школе" и включает три составляющие: адаптацию физиологическую, психологическую и социальную, или личностную. Все составляющие тесно взаимосвязаны, недостатки формирования любой из них сказываются на успешности обучения, самочувствии и состоянии здоровья первоклассника, его работоспособности, умении взаимодействовать с педагогом, одноклассниками и подчиняться школьным правилам. Успешность усвоения программных знаний и необходимый для дальнейшего обучения уровень развития психических функций свидетельствуют о физиологической, социальной или психологической готовности ребенка.
Физиологическая адаптация.
В физиологической адаптации к школе выделяют несколько этапов:
1.     Острая адаптация (первые 2-3 недели) - это самое тяжелое время для ребенка. В этот период на все новые воздействия организм ребенка отвечает значительным напряжением практически всех своих систем, в результате в сентябре многие первоклассники болеют.
2.     Неустойчивое приспособление - организм ребенка находит приемлемые, близкие к оптимальным варианты реакций на новые условия.
3.     Период относительно устойчивого приспособления - организм реагирует на нагрузки с меньшим напряжением.
Как помочь..?
Самое элементарное – соблюдение режима. Выполнение режима дня позволяет ребёнку сохранить физическое и психическое равновесие, что даёт возможность сохранения эмоционального равновесия. После школы первокласснику необходимо сначала пообедать, отдохнуть. Отдохнуть на воздухе, в активных играх, в движении. Для ослабленных детей лучшим отдыхом будет полуторачасовой дневной сон в хорошо проветренной комнате. Сон способствует ещё и разгрузке опорно-двигательного аппарата.  Уроки лучше  делать в середине дня. Считается, что у мозговой активности в течение суток имеется два пика: 9-12 часов и 16-18 часов, когда и имеет смысл делать уроки. Важно уложить ребенка спать не позже 9 часов вечера. Детям семи лет рекомендуется спать не менее 11 часов в сутки. Выспавшись, наш первоклассник успеет позавтракать, сделать зарядку и окончательно проснуться перед уроками.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
·        Будить ребёнка в последний момент перед уходом в школу;
·        Кормить ребёнка перед школой и после неё сухой пищей, бутербродами;
·        Сразу после школьных уроков выполнять домашние задания;
·        Заставлять ребёнка спать днём после уроков и лишать его этого права;
·        Ждать папу и маму, чтобы начать выполнение домашних заданий;
·        Сидеть у телевизора и за компьютером более 40-45 минут в день;
·        Смотреть перед сном страшные фильмы и играть в шумные игры;
Больше движений.
От деятельности мышц напрямую зависит работа отдела мозга, который заведует работой желез внутренней секреции, системы кровообращения и пищеварения. Между тем достаточно два раза в неделю хотя бы по тридцать минут поиграть, например, в футбол - и в мозгу человека возникнет новый очаг радостного возбуждения, который со временем, если занятия физкультурой станут систематическими, подавит очаг застойного отрицательного возбуждения, откроет путь к выздоровлению. С приходом в школу у детей в два раза сокращается двигательная активность. А что такое двигательная активность для ребенка? Это его нормальный рост, развитие, жизнь, в конце концов. При поступлении в школу у ребенка тут же тормозятся и рост и развитие. И к этому нужно быть готовым. Поэтому, если ребенок рвется на улицу побегать во дворе, не запрещайте, даже если уроки еще не сделаны, ведь здоровье дороже! Педиатры и детские невропатологи считают, что ребенок должен активно двигаться 3-4 часа. Если ваш ребенок не очень любит уличные «гонки», можно записать его в бассейн или спортивную секцию. Специальные исследования показали, что у школьников, которые ежедневно занимаются физическими упражнениями, много двигаются, бывают на свежем воздухе, отмечаются несколько большие прибавки в росте, значительнее увеличивается окружность грудной клетки, повышается жизненная ёмкость лёгких и сила мышц. Влияет это и на обмен веществ.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
·        Лишать игр на свежем воздухе из-за плохих отметок в школе;
·        Не делать оздоровительных пауз во время выполнения домашних заданий;
·        Не проявлять двигательную активность в свободное от уроков время.
 Психологическая адаптация.
Последние дни перед 1 сентября и начало учебы - трудное время для ребенка. Да, он хочет в школу или, по крайней мере, не возражает против школы. Но вдруг ни с того ни с сего начинаются капризы, даже истерики. Это кажется нам совершенно непонятным, ведь никто не обижает, общий фон положительный, трудностей пока никаких. А у первоклассника тем не менее откуда-то возникают резкие перепады настроения. Даже у самых послушных детей могут начаться капризы. Хочу - не хочу, буду - не буду, пойду - не пойду. Что же происходит? У вашего ребенка – стресс. Стресс - любое сильное воздействие, не переходящее границ адаптивных возможностей нервной системы. Стресс может быть физиологическим, например, холодное обливание, оно стимулирует организм, и психологическим, например, смена работы или переезд в другой город. У вашего ребенка психологический стресс, он вступил в новую, неизвестную жизнь. А все капризы ребенка – это лишь крик о помощи, так как просто сказать об этом ребенок не может, он и сам не понимает, что с ним происходит.
Как помочь..?
Во-первых, важно, не кричать на ребенка и тем более не наказывать его физически, а просто разговаривать с ребенком в спокойном тоне.

Во-вторых, уделяйте больше внимания своему ребенку, это так важно для него. Внимание - это то, от чего делается хорошо, приятно. Поощрение, одобрение, радость от твоего присутствия. И еще, как ни странно, - просто констатация факта, что родители тебя видят. Например, дочка читает книжку. Входит мама и, не останавливаясь, мимоходом спрашивает «Что, Репку читаешь?» И все, пошла мимо. Казалось бы, пустая фраза, риторический вопрос. А дочка слышит в нем: "Я тебя вижу. Я заметила, что у тебя в руках «Репка». Я рада, что ты есть на свете. Иду делать свои дела, а потом мы с тобой почитаем вместе».
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
·        Требовать от ребёнка только отличных   хороших результатов в школе, если он к ним не готов;
·        Кричать на ребёнка вообще и во время домашних заданий в частности;
·        Заставлять многократно переписывать в тетрадь из черновика;
·        Ругать ребёнка перед сном;
·        Разговаривать с ребёнком о его школьных проблемах зло и назидательно;
·        Не прощать ошибки и неудачи ребёнка.
 Социальная адаптация.
Личностная, или социальная, адаптация связана с желанием и умением ребенка принять новую роль - школьника и достигается целым рядом условий.
1.     Развитие у детей умения слушать, реагировать на действия учителя, планировать свою работу, анализировать полученный результат - то есть умений и способностей, необходимых для успешного обучения в начальной школе.
2.     Развитие умения налаживать контакт с другими детьми, выстраивать отношения со взрослыми, быть общительным и интересным для окружающих - то есть умений, позволяющих устанавливать межличностные отношения со сверстниками и педагогами.
3.     Формирование умения правильно оценивать свои действия и действия одноклассников, пользоваться простейшими критериями оценки и самооценки (такими критериями выступают полнота знаний, их объем, глубина; возможность использовать знания в различных ситуациях, то есть практически, и т д.) - то есть устойчивой учебной мотивации на фоне позитивных представлений ребенка о себе и низкого уровня школьной тревожности.
Еще один важный момент. Успешность адаптации во многом зависит от наличия у детей адекватной самооценки. Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и на основе этого сравнения вырабатываем мнение о себе, о своих возможностях и способностях, чертах своего характера и человеческих качествах. Так постепенно складывается наша самооценка. Процесс этот начинается в раннем возрасте: именно в семье ребенок впервые узнает, любят ли его, принимают ли таким, каков он есть, сопутствует ли ему успех или неудача. В дошкольном возрасте у ребенка складывается ощущение благополучия или неблагополучия. Безусловно, адекватная самооценка облегчает процесс адаптации к школе, тогда как завышенная или заниженная, напротив, осложняют его. Однако даже если у ребенка адекватная самооценка, взрослые должны помнить, что начинающий школьник пока не может справиться со всеми задачами самостоятельно. Чтобы помочь ребенку преодолеть кризис семи лет, помочь адаптироваться к школьным условиям, необходимо понимание и чуткое отношение учителя, внимательность, большая любовь и терпение родителей, а при необходимости - консультации профессиональных психологов.


Сказки для детей
(Евстигнеева-Зинкевич)



Бунт игрушек

Для детей, которые не любят складывать игрушки.


 - Лично мне надоело! – прошептала Юла, перевернувшись с правого бока на левый. – Лично я ухожу! Пойду искать себе новую хозяйку. Вот так!

 - Чем вы, собственно, недовольны, многоуважаемая Юла, – поинтересовалась кукла Барби, выглянув из-под дивана.

 - Нет, вы только посмотрите на нее, – усмехнулась Юла. – Одна нога смотрит вверх, вторая в сторону, платье задрано, волосы растрепаны. И всем довольна, что интересно! А ведь вы, Барби, эталон красоты. Ну, ладно, тряпичная кукла Ляля, вот она спит в углу, как наказанная. Она простая, ни на кого не обижается, ей все равно, где спать… Ну, а вы-то, можно сказать, леди…и в таком виде. Как вы можете допускать такое неуважение к вам со стороны нашей хозяйки?

 - Как это все равно, как это все равно… – Заволновалась спросонья кукла Ляля. – Конечно же, и мне хотелось бы спать не в углу, а в коробочке, или на полке, или в кроватке… Но что делать, не уходить же из-за этого от хозяйки. Она же заплачет, когда утром проснется и увидит, что нас нет.

 - Лично я не претендую на отдельную постель, – прозвенела кукла-неваляшка, я согласна отдыхать в большой коробке, со всем коллективом. В тесноте, как говорится, и не в обиде. Я готова даже спать стоя, как лошадка. Но вот так, с навалившимся на меня зеленым бегемотом, я не согласна. Я, пожалуй, тоже уйду…

 - Сама ты бегемот, – обиженно квакнула лягушка. – Я лягушка, и к тому же мягкая, легкая, и очень красивая. Просто большая, как бегемот. Ну и что?

 - Не мешайте спать! Расшумелись! – проворчал плюшевый медвежонок. Он лежал на кроватке, рядом с хозяйкой, и ему, одному, из всех игрушек было тепло и уютно.

 - А ты молчи, пристроился под бок хозяйки, и не мешайте ему! Нет, уж! – не могла угомониться Юла. – Я целый день крутилась, вертелась! Я работала, как заводная! Могу я нормально отдохнуть?

 - И я, между прочим, не железная, – вздохнула маленькая кухонная плита, – на мне целый день варили, жарили, тушили, и что в итоге? Лежу на боку, как после землетрясения, вся заваленная кубиками.

 - Ну, почему вы так уверены, что другие дети будут относиться к нам лучше? – вздохнула Барби. – Между прочим, одна моя тезка вообще уже третий день валяется под дождем на балконе, бр-р. У девочки, которая живет под нами. Может, вы хотите ее – в хозяйки? Я – нет. Уж лучше под кроватью…

 - Ой, я недавно была в гостях у одного мальчика с первого этажа, – прошелестела страницами, заброшенная под шкаф, книжка. – Наша хозяйка взяла меня с собой. Так вот у этого мальчика – все книжки на книжной полке. А все машинки – и пожарная, и легковые, и грузовики, все-все – в одном ящике. Ну, просто настоящий гараж для машин. А кубики в коробке. А солдатики – в другом ящике, поменьше. Ой, как у него игрушкам хорошо живется…

 - Все, все! Я кручу к нему! – Воскликнула Юла. – Надеюсь, он будет рад мне!

 - И я! И я! – закричала лягушка, как ослик. – Я такая красивая. Он будет очень рад!

 - А мы, а как же мы? – Разволновались и кукла Ляля, и кукла Барби, и куклы Света и Элизабет. – Мы же девчоночьи. Зачем мы мальчику?

 - У мальчика есть сестренка. – Вспомнила книжка. – Правда, она еще маленькая, играет только погремушками, но ведь вырастет. Дети очень быстро растут. И мальчик научит ее убирать за собой игрушки.

 - Ой-ей-ей-ей, они ведь и вправду сейчас убегут, – забеспокоился плюшевый медвежонок. – И я останусь совсем один. Что же делать? Что же делать?

 - Ну что ты крутишься? – Сонно сказала проснувшаяся хозяйка – девочка Тася. – Что случилось? Может, ты заболел?  - Они, они… – И медвежонок зашептал Тасе на ушко, что игрушки обижаются на нее и не хотят с ней играть.

 - Ой, какие капризули… – Вздохнула Тася и встала с кровати.

 - Твоя мама не укладывает тебя под кровать, не так ли? – Обиженно сказала Барби.

 - Мы ведь много не просим, – сказали кубики, – нам бы в коробочку, только и всего…

 - Ну, ладно, ладно… Сейчас разложу вас по своим местам. Только не будите меня больше среди ночи!

 - А ты раскладывай нас перед сном, и никто тебя будить не будет! – Сказала Юла радостно, потому что девочка подняла ее и положила на самое удобное место, прямо в середину большой коробки, между мягкой красавицей лягушкой и куклой Лялей.


Белочка-припевочка
Для детей 3-6 лет.


Рассматривает проблему: Несамостоятельность.

 В одном самом обыкновенном лесу, на одной из зеленых елей жила-была самая обычная беличья семья: мама, папа и дочка – Белочка-Припевочка. На соседних елях тоже жили белки. Ночью все спали, а днем собирали орехи, потому что очень их любили.

 Мама и папа учили Белочку-Припевочку, как доставать орешки из еловых шишек. Но каждый раз Белочка просила помочь ей: "Мамочка, я никак не могу справиться с этой шишкой. Помоги мне, пожалуйста!”. Мама доставала орешки. Белочка ела их, благодарила маму и прыгала дальше. "Папочка, у меня никак не получается достать орешки из этой шишки!”. "Белочка!- говорил ей папа,- ты уже не маленькая и должна делать все сама”. "Но у меня не получается!”- плакала Белочка. И папа помогал ей. Так Припевочка прыгала, веселилась, а когда ей хотелось съесть орешек, она звала на помощь маму, папу, тетю, дядю, бабушку или еще кого-нибудь.

 Проходило время. Белочка росла. Все ее друзья уже хорошо собирали орехи и даже умели делать запасы на зиму. А Белочка всегда нуждалась в помощи. Она боялась сделать что-то сама, ей казалось, что она ничего не умеет. У взрослых уже не было достаточно времени, чтобы помогать Белочке. Друзья стали звать ее неумехой. Все бельчата веселились и играли, а Припевочка стала печальной и задумчивой. "Я ничего не умею и ничегошеньки не могу сделать сама”,- грустила она.

 Однажды пришли дровосеки и срубили зеленый ельник. Пришлось всем белкам и бельчатам отправиться на поиски нового Дома. Они разошлись в разные стороны и договорились встретиться вечером и рассказать друг другу о своих находках. И Белочка-Припевочка тоже отправилась в дальний путь. Страшно и непривычно было ей прыгать по веткам в одиночестве. Потом стало весело, и Белочка была очень довольна, пока совсем не устала и не захотела есть. Но как же ей достать орехи? Никого нет рядом, не от кого ждать помощи.

 Прыгает Белочка, ищет орехи – нет их и нет. День уже близится к концу, наступает вечер. Села Белочка на ветку и горько плачет. Вдруг смотрит, а на веточке шишка. Сорвала ее Припевочка. Вспомнила, как ее учили орешки доставать. Попробовала – не получается. Еще раз – опять неудача. Но Белочка не отступала. Она перестала плакать. Подумала немножко: "Попробую-ка я свой способ орешки доставать!”.

 Сказано – сделано. Поддалась шишка. Достала Белочка орешки. Поела, развеселилась. Огляделась, а вокруг большой ельник. На еловых лапах шишек видимо-невидимо. Перепрыгнула Белочка на другую елку, сорвала шишку – там орешки, другую сорвала – и та полная. Обрадовалась Белочка, собрала немного орешков в узелок, запомнила место и поспешила на назначенную встречу с ветки на ветку, с ветки на ветку. Прибежала, видит ее родные и друзья сидят грустные. Не нашли они орешки, устали, проголодались. Рассказала им Припевочка про ельник. Достала орешки из узелка, накормила. Обрадовались мама и папа, улыбнулись друзья и родные, стали Белочку хвалить: "Как же мы тебя неумехой звали – всех обогнала, всем силы придала и новый дом нашла! Ай, да Белочка! Ай, да Припевочка!”.

 На следующее утро белки пришли на то место, о котором рассказала Припевочка. И действительно, орехов там оказалось очень много. Устроили праздник-новоселье. Орешки ели, да Белочку-Припевочку хвалили, песни пели и хоровод водили.


Гномик
(Для детей 5-10 лет)



 Рассматривает проблему: Конфликтные отношения с родителями. Негативные чувства (обида, злость и пр.) по отношению к родителям. Трудности контакта, непонимание.


 Однажды в одном городе произошла интересная история. Каждый из вас знает много историй, но эта история – необычная. Она случилась в одной семье сказочных человечков-гномиков. Они очень похожи на нас с вами, почти такие же, только очень маленького роста, из-за чего, впрочем они совсем не переживают.

 Город, в котором жила эта семья, был очень большим. По его улицам ездили разные машины, там были красивые магазины, в которых продавались разные полезные вещи. На одной из этих улиц в небольшом доме жила семья гномиков.

 Они жили дружно и хорошо, но иногда старшие ругали и наказывали Маленького Гномика…  

 Однажды мама уходила из дома по своим делам и сказала Гномику: "Веди себя хорошо. Я скоро вернусь”. Гномик остался дома один и, наигравшись в любимые игры, от нечего делать стал ходить По квартире. В одной из комнат Гномик увидел мамину любимую вазу. "Какая красивая ваза”,- подумал Гномик и тут же заметил, что она не блестит на солнце, потому что на ней была пыль.

 "Надо помыть вазу. А когда мама вернется, она увидит, какая чистая и красивая теперь ее ваза”,- так решил Гномик. Он взял стульчик, встал на него, потянулся к вазе… И вдруг стульчик закачался, ваза упала из рук Гномика и… разбилась.

 "Я так хотел порадовать свою маму”,- прошептал Гномик, который был очень расстроен, и в ту же минуту мама вернулась домой. Мама не знала, что это случилось нечаянно и что Гномик хотел ее порадовать. На Гномика закричали, отшлепали, он был наказан.

 Гномик почувствовал обиду и злость на маму. Ему не хотелось больше никогда ее видеть. "Ваза разбилась случайно, а мама этого не знает. Я хотел сделать приятное маме, а она… Пусть ее не будет. Я хочу остаться один на всем белом свете”,- так думал Гномик, и слезы катились по его щекам.

 Несколько слезинок упали на книгу с картинкой волшебника. И вдруг из книжки раздался голос. "Я все знаю,- сказал оживший волшебник,- ты чувствуешь большую обиду на маму и хочешь, чтобы ее не было на свете, потому что она несправедливо наказала тебя. Сейчас я взмахну палочкой и ты останешься один, а мамы не будет…”

 Так и случилось. Мама исчезла. Гномик ходил по дому один и вскоре почувствовал, что ему совсем одиноко от того, что мамы нет рядом. "Она тоже там одна. Ей плохо, она ищет меня. Может быть, маме сейчас хуже, чем мне”,- подумал Гномики ему захотелось вернуть маму. Но как же сделать это без волшебника?

 И Гномик догадался, что надо простить маму. И как только из сердца Гномика исчезла злость и обида на маму, она вновь оказалась дома. Мама искала и звала Гномика. Гномик и мама обнялись. Они нашли друг друга. В доме заиграла музыка и они стали танцевать. Затем они пошли гулять и в парке ели много разных вкусностей, катались на карусели.

 А Гномик подумал: "Как хорошо, что я простил маму! Ведь она любит меня, и я буду всегда находить в себе силы, чтобы прощать ее, потому что она – моя любимая мама”.




Шпаргалка для взрослых или правила работы с агрессивными детьми

1. Быть внимательным к нуждам и потребностям ребенка.

2. Демонстрировать модель неагрессивного поведения.

3. Быть последовательным в наказаниях ребенка, наказывать за конкретные поступки.

4. Наказания не должны унижать ребенка.

5. Обучать приемлемым способам выражения гнева.

6. Давать ребенку возможность проявлять гнев непосредственно после фрустрирующего события.

7. Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей.

8. Развивать способность к эмпатии (сочувствие к другим)

9. Расширять поведенческий репертуар ребенка.

10. Отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях.

11. Учить брать ответственность на себя.

Однако все перечисленные способы и приемы не приведут к положительным изменениям, если будут иметь разовый характер. Непоследовательность поведения родителей может привести к ухудшению поведения ребенка. Терпение и внимание к ребенку, его нуждам и потребностям, постоянная отработка навыков общения с окружающими — вот что поможет родителям наладить взаимоотношения с сыном или дочерью.

Способы выражения (выплескивания) злости


 Громко спеть любимую песню

 Пометать дротики в мишень

 Попрыгать на одной ноге

 Использовать стаканчик для криков, высказать все свои отрицательные эмоции

 Налить в ванну воды, запустить в нее несколько пластмассовых игрушек и бомбить их мячом.

 Пускать мыльные пузыри

 Устроить бой с боксерской грушей или подушкой

 Пробежать по коридору школы, детского сада

 Полить цветы

 Быстрыми движениями руки стереть с доски

 Забить несколько гвоздей в мягкое бревно

 Погоняться за кошкой (собакой).

 Пробежать несколько кругов вокруг дома

 Передвинуть в квартире мебель (например, журнальный столик)

 Поиграть в настольный футбол (баскетбол, хоккей)

 Постирать белье

 Отжаться от пола максимальное количество раз или заняться другими физическими упражнениями

 Сломать несколько ненужных игрушек

 Устроить соревнование «Кто громче крикнет. Кто выше прыгнет. Кто быстрее пробежит»

 Стучать карандашом по парте

 Скомкать или помять несколько листов бумаги, а затем их выбросить

 Быстрыми движениями руки нарисовать обидчика, а затем замалевать его

 Слепить из бумаги фигуру обидчика и сломать ее.

 Помыть посуду

 Принять прохладный душ

 Послушать музыку


Правила работы с тревожными детьми



    Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость.

    Не сравнивайте ребенка с окружающими.

    Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте его таким, какой он есть.

    Чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию.

    Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но

так, чтобы он знал, за что.

    Чаще обращайтесь к ребенку по имени.

    Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку.

    Не предъявляйте к ребенку завышенных требований. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов, не забудьте похвалить.

    Будьте последовательны в воспитании ребенка. Не запрещайте без всяких причин того, что разрешали раньше.

    Старайтесь делать ребенку меньше замечаний.

    Используйте наказание лишь в крайних случаях. Не унижайте ребенка,  наказывая его.

    Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых взрослых людей. Например, нельзя говорить ребенку: «Много ваша учительница понимает, лучше меня слушай!»

    Помогите ему найти дело по душе, где он мог бы проявить свои способности   и   не   чувствовал   себя   ущемленным.




Что такое жестокое обращение с детьми?




Жестоким обращением с детьми считают  – это  умышленные действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка.
 Выделяют несколько видов жестокого обращения:
·        физическое насилие  – нанесение физических повреждений, телесных наказаний, а также вовлечение детей в употребление алкоголя, наркотиков;
·        сексуальное насилие  использование ребёнка для удовлетворения сексуальных потребностей взрослых, вовлечение в занятия проституцией детской, в т.ч. используя порнографическую литературу, фотографии, кинофильмы и т.п. с целью извлечения прибыли;
·        психическое (эмоциональное) насилие  – отсутствие любви и внимания к ребёнку, унижение его человеческого достоинства, грубость (словесные оскорбления, угрозы и т.п.);
·        пренебрежение основными потребностями ребёнка  – отсутствие условий для нормальной жизни ребёнка, заботы о его здоровье и развитии.
     Насилие — это применение силовых методов, или психологического давления с помощью угроз применения силовых методов, заведомо направленных на слабых или тех кто не может оказать сопротивление. То есть любое применение силы по отношению к беззащитным.
Физическое насилие это толчки, пощечины, удары кулаком, ногой, использование тяжелых предметов, оружия и другие внешние воздействия, которые приводят к болевым ощущениям и травмам.
Психологическое (эмоциональное) насилие – это угрозы, грубость, издевательства, оскорбление словом и любое другое поведение, вызывающее отрицательную эмоциональную реакцию и душевную боль.
Психологическое насилие по отношению к детям – это враждебное или безразличное отношение к ребенку/подростку, приводящее к снижению самооценки, утраты веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающее нарушение социализации ребенка.
Формы психологического насилия:
1. Отвержение (действия, демонстрирующие неприятие ребенка, принижающие его достоинство).
2. Терроризирование (угроза причинить ребенку физический вред, постановка перед ребенком сверхсложных задач с угрозой наказать за невыполнение).
3. Изоляция (необоснованное ограничение или запрещение социальных контактов ребенка со сверстниками).
4. Эксплуатация/развращение (побуждение к антисоциальному поведению: преступной деятельности, проституции, порнографии, употреблению наркотиков).
5. Игнорирование (отсутствие эмоционального отклика на нужды ребенка, формальное взаимодействие с ребенком).
 Сексуальное насилие – вид домогательства, выражаемый в форме как навязанных сексуальных прикосновений, сексуального унижения, так и принуждения к сексу и совершения сексуальных действий (вплоть до изнасилования и инцеста) против воли жертвы.
Домашнее, бытовое насилие, или насилие в семье, включает в себя физические, психические, эмоциональные и сексуальные оскорбления. Оно распространяется не только на замужние пары, но и на сожителей, любовников, бывших супругов, родителей и детей. Оно не ограничивается гетеросексуальными отношениями.
Экономическое насилие в семье, такое, как единоличное распределение средств семейного бюджета доминирующим членом семьи и строгий контроль за расходом денег с его стороны, является одной из форм эмоционального давления и оскорбления.

                          Последствия психологического насилия


У ребенка,  подвергающегося систематическому психологическому насилию, развивается модель образа жизни жертвы и формируется состояние «готовности» повторять эту модель в своей взрослой жизни. Характерными чертами образа жизни жертвы являются следующие аспекты.
• Искажение образа Я, обвинение самих себя за происходящее; снижение чувства собственной ценности и значимости.
• Чувства страха и беспомощности как доминирующие чувства, мир воспринимается как двусмысленный, неопределенный и всегда опасный.
Открытость, хрупкость и неопределенность границ собственного Я, неспособность вовремя идентифицировать различные формы насилия; неспособность установить пределы и ограничения.

• Депривация базовых потребностей (неудовлетворение потребности в любви, принятии, понимании, принадлежности).

• Обязательное стремление к близости, синдром эмоциональной зависимости (созависимости): сверхпотребность в любви, страх потерять объект привязанности, зависимость, неуверенность в себе и в других, отрицание собственных потребностей.

• Подавление или обесценивание собственных чувств и переживаний, нарушение способности наслаждаться жизнью, нарушение способности к установлению эмоциональной близости, синдром «аффективной тупости» (отсутствие чувства общности с другими людьми, ощущение себя неспособным строить отношения эмоциональной привязанности, отвержение себя и других).

При возникновении подозрений о возможности насилия над ребенком и первичном контакте с потерпевшим педагогу необходимо, не делая поспешных выводов, предпринять следующие действия.

 Во-первых, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и безопасности ребенка следует незамедлительно и тщательно проверить достоверность предположений.

Во-вторых, если факт жестокого обращения подтвердился и ребенок идет на контакт, то главная цель в беседе с жертвой насилия – это поддержать ребенка, выслушать его и дать выговориться. Нельзя перебивать вопросами, мешать рассказывать о случившемся своими словами, чтобы не создать ощущение давления.

В-третьих, для получения результата обязательным условием проводимой беседы является сохранение спокойствия, чтобы не напугать ребенка гневом или недоверием, особенно если насильник – близкий родственник или педагог.

В-четвертых, обеспечить безопасность пострадавшему, ему надо объяснить, что он имеет право, например, переехать жить на некоторое время в приют, перевестись в другой класс для уменьшения времени общения с определенным педагогом и др.

 Итак, условиями оказания эффективной помощи детям и подросткам, пострадавшим от насилия, являются:

·         Безоговорочное и полное признание основных прав детей и подростков на жизнь, личную неприкосновенность, защиту, достойное существование.

·         Доверие к детям и подросткам.

·         При необходимость анонимность или конфиденциальность полученной информации.

·         Формирование чувства безопасности у жертв насилия.


Физическое насилие Что это?!

Физическое насилие  – это нанесение физических повреждений, телесных наказаний, а также вовлечение детей в употребление алкоголя, наркотиков.
Физические наказания помимо причинения боли унижают достоинство ребенка, запугивают его (особенно наказание совершенное родителем не в аффекте, а хорошо обдуманное и если ребенок был предупрежден заранее), показывают ему, что с помощью насилия можно управлять, подавляют его волю и желания.
·        Когда большой, значимый взрослый бьет маленького ребенка, ребенок чувствует беспомощность и фрустрацию.  Эти чувства могут в дальнейшем сделать ребенка депрессивным или агрессивным. Учите своих детей, как вы хотите, чтобы они себя вели. Обязательно будьте последовательны в своих примерах.
·        Когда вы бьете ребенка, вы не учите его решать проблемы. Вы только заставляете чувствовать его плохо по отношению к самому себе. Низкая самооценка может остаться у него на всю жизнь. И следите за своими словами – они могут ударить еще сильнее.
·        Физическое насилие приводит к тому, что у ребенка появляется желание отомстить. Учите своих детей с помощью слов, речи. Старайтесь добиться понимания ими правил, которые вы установили у себя дома.
·        Физические наказания смещают понимание ребенком «правильного и неправильного». Только подумайте - имеет ли смысл бить ребенка за то, что он только что ударил кого-то? Уведите, уберите ребенка с того места, где он только что кого-то ударил. Будьте последовательны и жестки (в следовании правилам). Каждый раз давайте ребенку знать: какое поведение вы от него ожидаете и что случится, если он не сделает этого (пойдет в свою комнату, не будет смотреть телевизор или потеряет какую-то другую привелегию).
·        Если вы бьете ребенка, вы тем самым показываете ему, что бить - это нормально и приемлемо. Дети будут думать, что это нормальная практика - добиваться желаемого с помощью насилия.
·        Учите своих детей другим способам выражать свои эмоции, например, словами. Затем – примите, покажите им, что вы принимаете их чувства и эмоции. Покажите, что вам не все равно.
·        Физическое насилие травмирует эмоции ребенка. Оно также может повлиять на успеваемость ребенка в школе и взаимоотношения с друзьями. Замечайте и поддерживайте все хорошее, что делает ваш ребенок. Дайте ему знать, что вы любите его просто за то, что он у вас есть.
·        Поведение детей, которых бьют, становится агрессивным и деструктивным. Физическое насилие дает ребенку больше оснований для плохого поведения. Оно как бы учит их "ты плохой, поэтому ты можешь, имеешь право делать плохие вещи". Когда ребенок постарше делает что-то плохое, попробуйте использовать "тайм-ауты". Благодаря тайм-ауту, вы изолируете ребенка прежде всего от себя на несколько минут. Посадите его на стул или кресло, лестницу, или отведите в свою комнату. Пусть он вернется оттуда тогда, когда он сможет контролировать свои действия (но ребенок не должен оставаться там часами! Обычно тайм-аут длится несколько минут, до 10). При этом не забывайте поддерживать своих детей, когда они поступают правильно и делают хорошие вещи.
·        Физическое насилие не учит детей внутреннему контролю. Никогда не шлепайте ребенка. Ребенок, которого шлепают, никогда не научится управлять своим поведением: он всегда будет искать кого-то еще, кто бы говорил ему, что правильно делать, а что неправильно. Такие дети обычно руководствуются принципом: «Я не должен ничего делать, иначе меня накажут», вместо «я не должен делать плохие вещи, потому что они плохие». Ваши ожидания должны быть по максимуму четкими. Поощряйте своего ребенка, когда он дружелюбен и настроен на сотрудничество. Поддерживайте его, когда он делает свой собственный хороший выбор.
·        Физическое насилие в любом виде пугает ребенка. Контролируйте себя. Ничто не поможет ребенку, который себя не контролирует, лучше, чем взрослый, остающийся спокойным. Учите детей справляться с собственным гневом и эмоциями и не позволяйте им овладеть собой. Помните, что вы - взрослый человек.
·        Иногда слишком уставший или встревоженный родитель начинает трясти кричащего малыша – как грудного возраста, так и старше. Так делать нельзя ни в коем случае - это может привести к слепоте, повреждениям мозга или даже смерти ребенка. Что делать? Остановитесь! Если вас «достает» плач, обратитесь за помощью к другу, родственнику, соседке, попросите их посидеть с ребенком хоть десять минут, пока вы примете душ или просто выйдете на улицу, успокоитесь. Научитесь просить и принимать помощь других людей. В крайнем случае оставьте грудного ребенка в кроватке или манеже и уйдите в душ на 5 минут – пусть лучше ребенок плачет, чем вы причините ему непоправимый вред.
·        Никогда не бейте ребенка, чтобы прекратить то или иное его нежелательное поведение «на людях». К сожалению, многие мамы и папы стесняются того, что ребенок время от времени выходит у них из-под контроля и это видят другие люди (а иногда и комментируют). И предпочитают прекратить это поведение с помощью насилия. Поймите, что как вам может быть неудобно, что ребенок раскапризничался на улице, в магазине, на празднике, ребенку в сто раз тяжелее пережить насилие, совершенное на виду у других (а что еще хуже - с одобрения чужих людей). Кроме того, вы таким образом даете понять ребенку, что его эмоции и его мнение ничего не значат для вас. Запомните – ребенок не может и не должен быть «удобен» окружающим, это не игрушка, которую можно в нужный момент положить в ящик или выключить. Постарайтесь подстроиться под ребенка, зная его расписание, пристрастия и заранее подумав, в каких случаях возможны конфликты. Даже если возникла непредвиденная ситуация, нет ничего страшного в том, что ребенок плачет или капризничает. Возьмите его на руки и идите домой, или отойдите в сторону, сядьте на лавочку и подождите, пока он успокоится. Стыдно должно быть посторонним наблюдателям, но не вам.

  

Помните! 

Если вас наказывали в детстве, очень легко передать это поведение дальше. Вспомните, как вы себя чувствовали ребенком. А также попытайтесь найти время для себя. Вы почувствуете себя лучше и станете лучшим родителем своему ребенку!




                                                      Чем можно заниматься с ребенком дома!
Направления:
- развитие общей и мелкой моторики;
- развитие интеллектуальной сферы (логика, память. внимание, мышление)

Игры на внимание




                  


Что лишнее?
Попросите ребенка показать что лишнее и оъяснить.

 


Игры на логику
Найди тень



                                                                      



Задания на мышление


 
Развитие графомоторных функций

 

Уважаемые родители занимайтесь с рбенком каждый день в течении 15-30 мин. в зависимости от возрастных и психологических особенностей.




Девять правил воздействия на ребенка без применения телесного наказания


Проявления агрессии - способствуют увеличению уровня насилия в обществе.

Телесные наказания детей являются одной из форм агрессии; они негативно отражаются на уровне самооценки ребенка, уменьшая его настрой на конструктивное взаимодействие, вызывая протест.                Телесные наказания приучают детей проявлять агрессию и насилие для решения своих проблем. Доказано, что телесные наказания со стороны родителей являются причиной заниженной самооценки и депрессии не только в детстве, но и во взрослом возрасте.

Уважаемые родители !
Зная о негативном влиянии наказания на развитие детей, все же физически наказываем их. Знакомы ли мы с альтернативными способами урегулирования ситуации? Как же себя вести с непослушным ребенком?

  1. Сохраняйте спокойствие:
если ваши нервы на пределе, не предпринимайте никаких действий и постарайтесь успокоиться. Часто причиной срыва является целый ряд стрессовых факторов. Постарайтесь отстраниться от ситуации и посчитать до десяти. Как только вы обретете самообладание, выход из ситуации станет очевиден.

2. Найдите время для себя:
   если вы посвятите какое-то время чтению, прогулке, упражнениям, молитве или вашему хобби, вы будете вести себя более спокойно и выдержанно со своим ребенком.

   
  3. Будьте доброжелательными, но требовательными:
 если ваш ребенок не отреагировал на продолжительные просьбы вести себя должным образом, лучше воздержаться от телесных наказаний, привлечь его внимание, добиться понимания с его стороны и повторить свою просьбу в доброжелательном, но твердом тоне.

  
  4. Давайте ребенку возможность выбора:
 если ребенок не слушается, опишите ему, какие меры вы готовы предпринять в ответ на плохое поведение с его стороны, дайте ему возможность самостоятельно выбрать между послушанием и возможным наказанием.

     5. Пусть ребенок столкнется с последствиями своих действий:
  если ребенок совершил проступок, который привел к отрицательным последствиям, дайте ему возможность предпринять меры для устранения причиненного ущерба. Так вы научите своего ребенка нести ответственность за свои действия, а не испытывать страх перед наказанием.

     6. Давайте ребенку возможность достичь договоренности с вами:
  если ваш ребенок нарушил договоренность, существующую между вами, следует обсудить с ним его поведение и ваши чувства. В связи с этим, и постараться вновь достичь согласия, взяв с ребенка слово впредь не поступать подобным образом, предложив ему возможность компенсировать подобный проступок конкретными положительными действиями.

     7. Не вступайте в конфликт:
 если ребенок пререкается, лучше не продолжать разговор в таком тоне. Спокойно скажите, что будете готовы поговорить с ребенком, как только он будет готов вести себя более уважительно.

     8. Будьте доброжелательны, но тверды в своих требованиях:
вместо того чтобы ударить ребенка, когда он делает что-то, чего делать не должен, возьмите его на руки, отнесите в другую комнату и предложите заняться чем-нибудь другим. Иногда вам потребуется проделать это несколько раз.

     9. Заранее предупредите ребенка о своих намерениях:
заранее предупредите ребенка о своем намерении прервать какие-либо его занятия. Тогда он сможет довести до конца начатое дело, и спокойно подчинится вашему требованию. Так вы избежите вспышек гнева, которые часто являются проявлением бессилия и следствием отсутствия у ребенка своевременной информации



 Уважаемые мамы и папы!
     Рассмотрите возможность мирного разрешения конфликтов в семье без применения физической силы на основе сотрудничества и совместного творческого поиска выхода из ситуации вместе с ребенком. Помните, что существуют бесчисленные альтернативы телесному наказанию.




Памятка родителю от ребенка




1.     Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашивая. Я просто испытываю вас.
2.     Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.
3.     Не полагайтесь на силу в отношениях со мной: это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.
4.     Не давайте обещаний, которые вы не можете исполнить: это ослабит мою веру в вас.
5.   Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу». Я не имею это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
6.   Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой» и нытиком.
7.   Не делайте для меня и за меня того, что я в состоянии сделать
    для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
8.   Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимания на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно, с глазу на глаз.
9.   Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. Мой слух притупляется в это время, и у меня останется мало желания сотрудничать с вами. Будет лучше, если мы поговорим об этом несколько позднее.
10.  Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
11.  Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки – смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая при этом, что я ни на что не годен.
12.   Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете
 это делать, то я буду вынужден           защищаться, притворяясь глупым.
13.  Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращусь в лжеца.
14. Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким образом я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.
15. Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.
16.  Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне столько много внимания.
17.  Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, вы увидите, что я вообще перестану задавать вам вопросы и буду искать информацию на стороне.
18. Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.
19. Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и неповторимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравниться с вами.
20. Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
21. Не забывайте, что я не могу развиваться без внимания и ободрения.
22. Относитесь ко мне так же, как относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом.
И, кроме того, я вас так сильно люблю. Пожалуйста, ответьте мне тем же!




Творческое развитие Вашего ребенка

Ø  Отвечайте на вопросы ребенка терпеливо и честно.
Ø  Воспринимайте вопросы и высказывания ребенка всерьез. 
Ø  Предоставьте ребенку комнату или уголок исключительно для его дел.
Ø  Сделайте стенд, где ребенок сможет показывать свои работы..
Ø  Не ругайте ребенка за беспорядок на столе, если это связано с его творческим процессом.
Ø  Покажите ребенку, что его любят и понимают таким, какой он есть, а не за успехи и достижения.
Ø  Поручите своему ребенку посильные дела и заботы.
Ø  Помогайте ему строить свои собственные планы и принимать решения.
Ø  Помогайте ему улучшать результаты его работы.
 Ø  Берите вашего ребенка в поездки по интересным местам.
Ø  Помогайте ребенку общаться с детьми из разных культурных слоев.
Ø  Не сравнивайте своего ребенка с другими, указывая при этом на его недостатки.
Ø  Не унижайте своего ребенка, не давайте ему почувствовать, что он чем-то хуже вас.
Ø  Приучайте вашего ребенка мыслить самостоятельно.
Ø  Снабжайте ребенка книгами и другими нужными ему вещами для его любимых занятий.
Ø  Побуждайте ребенка придумывать истории и фантазировать.
Ø  Приучайте его к регулярному чтению с малых лет.
Ø  С вниманием относитесь к его потребностям.
Ø  Каждый день находите время,  чтобы побыть с ребенком наедине.
Ø  Побуждайте ребенка придумывать истории и фантазировать. Делайте это вместе с ним.
Ø  Приучайте его к регулярному чтению с малых  лет.
Ø  С вниманием относитесь к его потребностям.
Ø  Каждый день находите время, чтобы побыть с ребенком наедине.
Ø  Включайте ребенка в совместное обсуждение общих семейных дел
Ø  Не дразните ребенка за ошибки.

Ø   Хвалите за любые успехи.
Ø  Учите его общаться со взрослыми любого возраста.
Ø  Разрабатывайте практические эксперименты, помогающие ребенку больше узнавать.
Ø  Не запрещайте ребенку играть с разным хламом,   это стимулирует его воображение.
Ø  Побуждайте ребенка находить проблемы и потом решать их.
Ø  Будьте честными в оценке своих чувств  к  ребенку.
Ø  Не ограничивайте темы, обсуждаемые с ребенком.  Давайте ребенку возможность самостоятельно принимать решения и  нести от­ветственность за них.
Ø  Помогайте ребенку стать личностью.
Ø  Помогайте ребенку находить заслуживающие внимания телепрограммы и радиопередачи.
Ø  Развивайте в ребенке позитивное восприятие его способностей.
Ø  Поощряйте в ребенке максимальную независимость от взрослых.
Ø  Верьте в здравый смысл вашего ребенка и доверяйте ему.
Ø  Никогда не «отмахивайтесь» от неудач ребенка, говоря ему:
   "Я этого тоже не умею".
Ø  Предпочитайте, чтобы основную часть работы, за которую взялся ваш ребенок, он выполнял самостоятельно, даже если вы не уверены в пози­тивном конечном результате.
Ø  Ведите дневник наблюдений за развитием вашего ребенка и анализируй­те процесс развития.





Рекомендации родителям,

чьи дети проявляют признаки агрессивности:




  проанализировать внутрисемейные отношения, ведь зачастую поведение ребенка – зеркальное отражение атмосферы в семье;
·       проследить за тем, чтобы в агрессивное поведение не поощрялось окружающими (скажем, другими членами семьи), чтобы ребенок не получал видимой выгоды от агрессии (например, силой отобрал игрушку у другого и с удовольствием играет ею, не обращая внимания на огорчение обиженного и не получив негативной оценки своего поведения со стороны взрослых);
·       не допускать бесконтрольного просмотра телепередач, видеофильмов, т.к. даже некоторые мультфильмы имеют высокий уровень сознательной и подсознательной агрессии;
·       не допускать чрезмерного увлечения играми на компьютере, компьютерной приставке, отбирать видеоигры с элементами насилия, агрессии.
·       объяснить ребенку, что помимо агрессивных действий есть множество способов разрешения любых конфликтов (при этом рассказы подкрепляйте собственным поведением). Психологи установили, что дети, проявляющие агрессию, иногда просто не знают иных способов выйти из конфликта или не допустить его.

Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы поможете ребенку избавиться от агрессии, что позволит ему наладить отношения с детьми группы, чувствовать себя комфортно в дошкольной и школьной обстановке.


Лечение материнской любовью
"Все мы в большинстве своем любим своих детей, но, как ни печально, делаем это не совсем так, как нужно ребенку. Постарайтесь представить себе, что ваш малыш имеет внутри некий резервуар, который в принципе всегда должен быть насыщен материнской любовью. И если этой любви начинает не хватать, если резервуар высыхает, малыш болеет — телом как бы кричит о своих проблемах".


Есть несколько несложных способов пополнить этот резервуар.
1.      Как можно чаще смотреть в глаза ребенку, с любовью и нежностью, несмотря ни на какие его выходки.
2.      Почаще поглаживать его, обнимать, похлопывать, возиться с ним, бороться — но соблюдая меру. В принципе любой внимательный родитель увидит, когда малышу уже достаточно такого рода физических контактов.
3.      Но есть еще путь, один из самых эффективных — активизировать вербальный, разговорный способ общения.
Материнский голос — это великолепное и такое необходимое малышу лекарство!
Витамин материнской любви
·       Я тебя очень сильно люблю.
·         Ты — самое дорогое и родное, что у меня есть.
·         Ты — моя родная частичка, родная кровинушка.
·         Я без тебя не могу жить.
·         Я и папа тебя очень сильно любим.
Физическое здоровье
(говоря, представляйте своего ребенка в идеале, здоровым и крепким)
·         Ты сильный, здоровый, красивый мальчик (девочка).
·         Ты хорошо кушаешь, и поэтому быстро растешь и развиваешься.
·         У тебя крепкие и здоровые сердечко, грудка, животик.
·         У тебя нежная, гладкая и влажная кожа.
·         Ты легко и красиво двигаешься.
·         Ты здоровый, закаленный, редко и мало болеешь.
Нервно-психическое здоровье
·         Ты спокойный мальчик (девочка).
·         У тебя хорошие, крепкие нервы.
·         Ты умный мальчик (девочка).
·         У тебя хорошо развиваются головка и ум, речь.
·         У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться.
·         Ты хорошо спишь, легко и быстро засыпаешь.
·         Ты видишь только хорошие, добрые сны.
·         У тебя хорошо и быстро развивается речь
       Я тебя очень-очень сильно люблю.
Если рядом с вами «нервный» ребенок 
• Постарайтесь вместе со специалистом (психологом, психоневрологом) определить причины нервности ребенка и попытайтесь сгладить их.
• Пересмотрите стиль отношений в семье и не делите любовь ребенка между взрослыми. Не заставляйте его любить всех одинаково.
• Проанализируйте все "трещины" в своих взаимоотношениях с ребенком.
• Не ущемляйте достоинство и самолюбие.
• Не управляйте ребенком, словно роботом.
• Не требуйте от ребенка невыполнимого.
•Заблаговременно готовьте ребенка к появлению в семье новорожденного. Не разжигайте в нем ревность к другим детям.
• "Воспитывайте" ребенка наедине, не злоупотребляя своими бесконечными "Нельзя" и "Можно".
• Постарайтесь запрятать свою нервность в глубину и не закатывать истерик при ребенке.
• Говорите с ребенком больше и обо всем.
• Говорите ребенку о своих чувствах к нему "Я тебя люблю", "Как хорошо, что ты у меня есть", и т.д.
• Научитесь мыслить позитивно "Все получится", "Всё будет хорошо",
"Ты будешь хорошим учеником..."                    
• Старайтесь не показывать свой страх.
• Любите его таким, какой он есть сейчас.
• Попытайтесь создать в семье благоприятный эмоциональный климат.
• Закаливайте ребенка.

Правила для родителей

Чтобы Ваш ребёнок рос счастливым, уверенным, благополучным, необходимо:

1. Безусловно, принимать его

2. Активно слушать его переживания, потребности

3. Бывать (читать, играть, заниматься) вместе

4. Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляет­ся самостоятельно

5. Помогать, когда просит

6. Поддерживать успехи

7. Делиться своими чувствами (значит доверять)

8. Конструктивно решать конфликты

9. Обнимать не менее 4-х раз в день, а лучше 8 раз в день

10. Использовать   в   повседневном   общении   приветливые фразы

Например:

Мне хорошо с тобой

• Я рада тебя видеть

• Хорошо, что ты пришёл

• Мне нравиться, как ты ...

• Я по тебе соскучилась

• Давай (посидим, поделаем ...) вместе

• Ты конечно справишься

• Как хорошо, что ты у меня есть

• Ты мой хороший







Как быть со страхами детей?


 Страх – это естественная эмоция, которую порой испытывают все живые существа. Страх выполняет для человека защитную функцию.

 Страхи имеют возрастную динамику.
Кроме того, причинами возникновения страхов могут быть:
 чрезмерная опека ребёнка родителями. Родители оберегают ребёнка от всех неприятностей, чрезмерно беспокоятся за него. Следствием чего ребёнок воспринимает мир как чужой и грозящий опасностями;
 - разговоры взрослых в присутствии ребёнка о  болезнях, несчастьях и т.п. Следствие - дети воспринимают мир через призму взглядов своих родителей;
  -  конфликтные отношения в семье, развод родителей;
 - неуверенность родителей в своих воспитательных действиях. Для психологического благополучия детей важно, чтобы родители являлись некой крепостью, которая уверенно ограничивает рамки свободы и в то же время надёжно защищает. В противном случае у ребёнка возникают внутренние «ограничители» в виде страхов;
-  травматический опыт, полученный ребёнком (укус собаки и т.п.);
- отсутствие общения со сверстниками. В совместных играх дети одного возраста невольно обращаются к теме наиболее актуального для них страха и таким образом дают волю своим эмоциям и одновременно получают групповую поддержку.
 Способы освобождения от страха

Ребёнок освобождается от страха, если он переживает это чувство. Чтобы помочь ребёнку пережить страх, можно предложить посмотреть детские художественные и мультипликационные фильмы, или почитать сказки и другие художественные произведения, в которых герои преодолевают свой страх.
Рекомендуемые  мультипликационные фильмы для детей:
"Ничуть не страшно";
"Дядюшка Ау";
"Лунтик";
"Котенок Гав"
  Рекомендуемая литература для родителей:
«Дневные и ночные страхи у детей» А.И.Захаров;
«Семья глазами ребёнка» Г.Т.Хоментаускас



Как ходить с ребенком в больницу


Запугиванием вы ничего не добьетесь, только усугубите ситуацию и ребенок не только не избавится от существующих страхов, но и приобретет новые. Тем более, ваши запугивания беспочвенны - в больнице вы его не оставите… Будьте честны, так ребенку будет проще понять вас. 1.Ребенок боится неизвестности. Никогда не обманывайте ребенка.Не нужно скрывать от него, что Вы идете в поликлинику на прием к врачу. Иначе малыш будет думать, что раз Вы ему не сказали об этом, значит, с ним там будут делать что-то страшное. Детская фантазия может нарисовать настолько ужасные картины предстоящих осмотров, что лучше подробно рассказать малышу, что и как произойдет с ним в поликлинике. Если ему должны сделать прививку или забор крови - скажите, что ему может быть больно, но совсем недолго.2. Ваша уверенность и спокойствие передадутся вашему сыну или дочери.Запретите себе установку: "Больница - боль, страх, опасность". Замените ее на "Больница - помощь, облегчение, выздоровление". Формируйте позитивное отношение, как к улучшению состояния здоровья, так и к работе врачей.3. Ни в коем случае не боритесь со страхом ребенка с помощью насилия! Некоторые родители считают, что накинуться всей семьей на малыша, который извивается и кричит; "обезвредить" его брыкающиеся ручки и ножки; схватит голову и насильно влить в рот микстуру - это единственная возможность вылечить ребенка. Бесспорно, вам такое удастся, но не больше, чем однажды. Помните, что это - насилие, а насилие при лечении - худший вариант, так как оно только лишь усугубит детские страхи.4. Постарайтесь нарисовать для малыша положительный образ врача.Отлично должна помочь сказка "Айболит", после нее детки обычно проникаются уважением к врачу, который помогал маленьким зверюшкам. Поищите также другие книжки или мультики, в которых заботливый доктор помогает своим маленьким пациентам. Как вариант - можно купить малышу набор доктора. Это может быть как игрушечный, так и настоящий, самостоятельно собранный набор: фонендоскоп, шприц без иголки, пипетка, вата, бинтик.5. Объясните ребенку, зачем нужно принимать лекарства, проходить процедуры, идти на осмотр к врачу.Малыши не могут понять, зачем им нужно лечиться. Обычно родители говорят, что это "так надо", либо же "чтобы ты был здоровеньким". Такие варианты не годятся. Объясните, зачем и как нужно избавляться от болезни, которая беспокоит Вашего ребенка. Расскажите какую-нибудь сказку о заболевшем зайчике (слонике, котенке и т.д.) и, который вылечился благодаря процедуре, которую нужно совершить. Чем увлекательнее будет Ваша сказка, тем лучше!6. Ни в коем случае не приучайте ребенка к осознанию того, что таблетка - это конфетка, и если ребенок ее съест, то ему будет хорошо.7. Не заставляйте ребенка быть храбрым, не боятся процедур. Если Ваше чадо поведало Вам о своих страхах, не заставляйте его "быть храбрым" или "хорошим мальчиком". Объясните ему, что боятся это нормально, но сделать все необходимо и вы всегда его поддержите. Если кроха будет знать, что он может заплакать от страха или боли, и за это не будет отруган или наказан - ему будет гораздо легче перенести укол или осмотр ушек или горлышка.8. Не сравнивайте ребенка с другими малышами.Ребенок прекрасно понимает, что есть дети, которые не плачут и не боятся, проговаривая это на публику, вы только умножаете страх ребенка, увеличиваете его нерешительность и неуверенность в себе.9. Не запугивайте ребенка!10. Не убеждайте его в том, что он сам виноват в своей болезни, травме и т.п.Этим вы усилите чувство вины и страха, следствием которых могут стать нежелательные психологические осложнения. Конечно, бывают ситуации, когда важно обсудить с ребенком, насколько его неправильное поведение явилось причиной болезни. Но очень важно, чтобы результатом вашей беседы явилось не чувство вины, а понимание причинно-следственной связи между неправильным поведением и болезнью.11. Разговаривайте с ребенком о происходящем.Каждый раз объясняйте, что произошло и что ждет ребенка. Не спинимание на возраст, Любой малыш способен понять речь мамы - самого близкого ему человека: и в год и в два и в семь лет ребенок понимает и доверяет маме, которая общается с ним на равных. Так же обязательно поговорите с ребенком после выписки о том, что он пережил. Похвалите его за терпение. Примите все его страхи и жалобы, согласитесь с ним и порадуйтесь тому, как врачи помогли ему стать здоровым. 
Самое главное для ребенка - это Ваша забота и любовь.
Ошибки в речи мамы!
Не плачь! Будешь плакать, тебе будут еще больше уколов ставить!
Ешь хорошо! Будешь плохо кушать, я тебя оставлю здесь, а сама домой уйду! (уколов попрошу поставить, к врачу поведу …)
Будешь себя так вести, тебя никогда из больницы не выпишут!
Нет, тебе не будут делать эту процедуру, посмотри туда! (в это время неожиданно ребенку ставят укол или делают другую болезненную манипуляцию)
Ну не плачь! Ох уж эти врачи, им бы только уколы ставить!

Что же ты плачешь! Посмотри никто не плачет, только ты один тут рыдаешь!
Не плачь, а то пойдешь на процедуры с чужой тетей!



ПОЧЕМУ ДЕТИ ДЕРУТСЯ

Первая причина - борьба за получение большего внимания и времени от родителей. Например, когда в семье рождается ребёнок, старшие дети стремятся защитить свои отношения с родителями.
Другая причина конфликтов – это элементарная скука и усталость детей. Или, возможно, с помощью конфликтов один из братьев или сестёр пытается привлечь внимание другого и не знает, как это сделать правильно.
Однако причина может крыться и в поведении родителей. Например, если родители начинают сравнивать одного ребенка с другим, непроизвольно говоря «почему ты не такой хороший, как твоя сестра» или «твой брат справился бы лучше, если я бы попросил».  Эти высказывания способны разрушить самоуважение ребёнка и стать причиной обиды на брата или сестру.  
Другие причины конфликтов – это редкие моменты, когда семья проводит время вместе. Это не внимательность родителей к детям по разным причинам. Это неумение детей решать конфликты, используя другие средства, кроме драки. Это большое соперничество между детьми, стремление победить брата или сестру и продемонстрировать разницу между ними.

Что делать родителям:
Первое правило, не выделяйте любимчиков. Отношение к детям должно быть одинаковым и справедливым. Наказывать необходимо каждого ребёнка одинаково.
Второе правило: если вы хотите оказать психологическую помощь в разрешении конфликта, поощряйте детей к тому, чтобы они выражали свои чувства, не имея веской на то причины.  Помогайте своим детям искать подходящие слова, вместо того, чтобы начинать драку.
Третье правило. Родители должны постараться узнать, обладает ли их ребёнок необходимыми навыками, позволяющими ему быть успешным в налаживании отношений, например, с братом. Дети должны понимать, что они взрослые, и способны сами пытаться наладить свои отношения без помощи родителей. Развивайте в детях коммуникативные навыки, учите детей решать свои конфликты, находить решения и компромиссы. Дети, родители которых не научили их решать конфликты самостоятельно, будут и в будущем строить плохие отношения.
Четвёртое правило: никогда, не надо сравнивать ваших детей. Каждый ребёнок индивидуален, это детская личность со своими особыми качествами.
Пятое правило: нельзя ввязываться в конфликты. т. Пусть дети развивают специальные навыки, необходимые для решения проблем. Если вы будете защищать младшего ребёнка, старшие будут обижаться на это. Если вы вмешаетесь в конфликт, выслушайте оба аргумента и дайте понять детям, что причина противостояния находится между ними самими. Станьте просто посредником, но старайтесь не делать этого часто.
Другое правило заключается в необходимости установить в доме специальные правила, которые строго запрещено нарушать: не должно быть никакого насилия, никакой лжи, никаких воплей, никаких конфликтов, компромисс и согласие – вот к чему надо стремиться.
И, самое главное правило – успех зависит от того, будут ли уверенны детки в том, что вы одинаково их любите или у них будут сомнения. 






                                    «Советы родителям будущих первоклассников»



   Скоро в школу. Этой осенью или через год ваш ребенок переступит ее порог. В стремлении помочь ему уверенно сделать этот шаг родители порой сбиваются с ног в поисках учреждений и частных практиков, готовящих детей к вступительному собеседованию. И забывается простая истина: образование может сделать ребенка умным, но счастливым делает его только душевное, разумно организованное общение с близкими и любимыми людьми — семьей.

В ваших силах создать в семье именно такую обстановку, которая не только подготовит ребенка к успешной учебе, но и позволит ему занять достойное место среди одноклассников, чувствовать себя в школе комфортно.
Чаще делитесь с ребенком воспоминаниями о счастливых мгновениях своего прошлого.

Начало школьной жизни — большое испытание для маленького человека.

Этот момент легче переживается детьми, у которых заранее сложилось теплое отношение к школе.

Такое отношение складывается из соприкосновений с прошлым опытом близких людей. Перелистайте вместе с ребенком семейный фотоархив. Это занятие исключительно полезно для всех членов семьи. Возвращение к лучшим мгновениям прошлого делает человека сильней и уверенней в себе.

Ваши добрые воспоминания о школьных годах, смешные истории из школьной жизни и рассказы о друзьях детства наполнят душу ребенка радостным ожиданием.

  • Помогите ребенку овладеть информацией, которая позволит ему не теряться
  • Как правило, дети этого возраста на вопрос: «Как зовут твою маму?» — отвечают: «Мама». Удостоверьтесь, что ваш ребенок помнит свое полное имя, номер телефона, домашний адрес, имена родителей. Это поможет ему в незнакомой ситуации.
  • Приучите ребенка содержать в порядке свои вещи
  • Успехи ребенка в школе во многом зависят от того, как он умеет организовывать свое рабочее место. Вы можете сделать эту скучную процедуру более привлекательной. Заранее подготовьте в семье рабочее место ребенка: пусть у него будет свой рабочий стол, свои ручки и карандаши (карандаши придется на первых порах точить пока вам, дорогие родители).
  • Все это как у взрослых, но — личная собственность ребенка!
  • И ответственность за порядок тоже личная, ведь у взрослых так.
  • Не пугайте ребенка трудностями и неудачами в школе
  • Многие дети этого возраста неусидчивы. Не всем блестяще даются чтение и счет. Очень многих трудно добудиться утром и быстро собрать в детский сад.
  • В этой связи вполне объяснимо стремление родителей предупредить детей о предстоящих неприятностях. «В школу не возьмут. .. », «Двойки будут ставить. .. », «В классе засмеют. .. » В некоторых случаях эти меры могут иметь успех. Но отдаленные последствия всегда плачевны.
  • Не старайтесь быть для ребенка учителем.
  • Стремитесь к поддержанию дружеских отношений Некоторые дети испытывают трудности в общении с другими детьми. Они могут растеряться в присутствии незнакомых взрослых.
  • Вы можете помочь ребенку преодолеть эти трудности. Попытайтесь организовать игру детей на площадке возле дома и примите участие в этой игре. Детям очень нравится играть вместе с родителями.
  • Предложите ребенку самому пригласить к себе на день рождения своих друзей. Этот день станет для него незабываемым, если в программе торжества найдется место для совместных игр детей и взрослых.
  • Дайте ребенку почувствовать, что он может рассчитывать на вашу поддержку в любой ситуации. Одними учебными занятиями с ребенком этого достичь невозможно.
  • Научите ребенка правильно реагировать на неудачи
  • Ваш ребенок оказался в игре последним и демонстративно отказался играть с приятелями дальше. Помогите ему справиться с разочарованием. Предложите детям сыграть еще разок, но немного измените правила игры. Пусть победителем считается только первый, а все остальные — проигравшие. Отмечайте по ходу игры успех каждого. Приободряйте хронических неудачников надеждой. После игры обратите внимание ребенка на то, как отнеслись к проигрышу остальные игроки. Пусть он ощутит самоценность игры, а не выигрыша.
  • Хорошие манеры ребенка — зеркало семейных отношений
  • «Спасибо», «Извините», «Можно ли мне. .. » должны войти в речь ребенка до школы. Нравоучениями и проповедями этого достичь трудно. Постарайтесь исключить из общения между членами семьи приказы и команды: «Чтобы я больше этого не слышал!», «Вынеси мусор». Превратите их в вежливые просьбы. Ребенок непременно скопирует ваш стиль. Ведь он вас любит и стремится подражать во всем.
  • Помогите ребенку обрести чувство уверенности в себе
  • Ребенок должен чувствовать себя в любой обстановке так же естественно, как дома. Научите ребенка внимательно относиться к своим нуждам, своевременно и естественно сообщать о них взрослым. На прогулке вы зашли куда-то перекусить. Предложите ребенку самостоятельно сделать заказ для себя. В следующий раз пусть сделает заказ для всей семьи. Пусть он попробует спросить в поликлинике: «Где находится туалет?» или сам займет очередь к специалисту.
  • Приучайте ребенка к самостоятельности в обыденной жизни
  • Чем больше ребенок может делать самостоятельно, тем более взрослым он себя ощущает.
  • Научите ребенка самостоятельно раздеваться и вешать свою одежду, застегивать пуговицы и молнии. (Помните, что маленькие пальчики могут справиться только с большими пуговицами и молниями. ) Завязывание бантиков на шнурках ботинок потребует особой помощи и внимания с вашей стороны. Желательно, если это будет не накануне выхода на улицу. Лучше посвятить этому занятию несколько вечеров.
  • Научите ребенка самостоятельно принимать решения
  • Умение делать самостоятельный выбор развивает в человеке чувство самоуважения. Посоветуйтесь с ребенком о меню семейного воскресного обеда. Пусть он сам выбирает себе блюдо за праздничным столом и подбирает одежду, соответствующую погоде. Планирование семейного досуга всех членов семьи на выходные дни -еще более сложное дело. Приучайте ребенка считаться с интересами семьи и учитывать их в повседневной жизни.
  • Стремитесь сделать полезным каждое мгновение общения с ребенком.
  • Если ребенок помогает вам выпекать праздничный пирог, познакомьте его с основными мерами объема и массы.
  • Продуктовые универсамы — очень подходящее место для развития внимания и активного слушания ребенка. Попросите ребенка положить в корзину: три пачки печенья, пачку масла, батон белого и буханку черного хлеба. Свою просьбу изложите сразу и больше не повторяйте.

Пальчиковая гимнастика



 Уже многие родители знают, что уровень развития речи малышей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев их рук (мелкой моторики).
Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук. Тренировку пальцев рук можно начинать в возрасте 6-7 месяцев: сюда входит массаж кисти рук и каждого пальчика, каждой его фаланги. Проводится разминание и поглаживание ежедневно в течение 2-3 минут.
С десятимесячного возраста можно начинать активные упражнения для пальцев рук, вовлекая в движение больше пальцев с хорошей, достаточной амплитудой. Упражнения подбираются с учетом возрастных особенностей. Нужно вовлекать в движение все пальчики.

Лучше заниматься с двумя взрослыми: один садится напротив ребенка и выполняет все движения сам, а другой на первых порах садится за спиной у малыша и помогает ему складывать пальчики.
Сорока.
При этом указательным пальцем правой руки выполняют круговые движения по ладони левой руки:
- Сорока-белобока
- Кашку варила,
- Детишек кормила.
Затем по очереди загибают мизинец, безымянный, средний, указательный и большой пальцы.
- Этому дала,
- Этому дала,
- Этому дала,
- Этому дала,
- Этому дала.
или, как вариант :
- Этому не дала:
- Ты воды не носил,
- Дров не рубил,
- Каши не варил -
- Тебе ничего нет!
При этом большой палец не загибается.
Замок!
Ручки складываете в замок, переплетая пальцы. Читая стишок, ритмично раскачиваете «замок»:
- На двери висит замок.
- Кто его открыть бы мог?
- Постучали,
На этом слове ритмично постукиваете друг об друга основаниями ладоней, не расцепляя пальцы
- Покрутили,
Не расцепляя пальцы, одну руку тянете к себе, другую от себя, попеременно меняя их.
- Потянули
Тянете ручки в разные стороны, выпрямляя пальцы, но не отпуская замок полностью.
- И открыли!
Резко отпуская руки, разводите их широко в стороны.

Стишок нужно читать не очень быстро, но четко и ритмично, чтобы движения малыша совпадали с ритмом. Особенно выделяйте финальное «открыли», малыши очень любят демонстрировать, как широко они открыли замочек.
Ягодки
Чуть приподнимите перед собой руку, так чтобы расслабленная кисть оказалась приблизительно на уровне лица. Пальчики расслаблены, свисают в низ.
- С ветки ягодки снимаю
Пальцами другой руки поглаживаете каждый пальчик от основания до самого кончика, как будто снимая с него воображаемую ягодку.
- И в лукошко собираю.
Обе ладошки складываете перед собой чашечкой.
- Будет полное лукошко.
Одну ладошку, сложенную лодочкой, накрываете другой также сложенной ладошкой.
- Я попробую немножко.
- Я поем еще чуть-чуть.
Одна сложенная ладошка имитирует лукошко, другой рукой достаем воображаемые ягодки и отправляем их в рот.
- Легким будет к дому путь!
Имитируя ножки, средний и указательный пальчики на обеих руках «убегают» как можно дальше.
Рыбки
Пальцы обеих рук сложены «щепотью». Руки двигаются волной от плеча, изображая ныряющих рыбок.
- Рыбки плавали, ныряли
- В чистой тепленькой воде.
- То сожмутся,
На последнем слове пальцы рук очень плотно сжимаются.
- Разожмутся,
Пальчики сильно растопыриваются в стороны.
- То зароются в песке.
Снова сложив пальчики, руками поочередно совершаете движения, как будто раскапываете песок.
Пальчик-мальчик.
Сжимайте каждый пальчик малыша, как бы обращаясь к нему: от указательного до мизинца
- "Пальчик-мальчик, где ты был?
- С этим братцем в лес ходил.
- С этим братцем щи варил.
- С этим братцем песни пел.
- С этим - в дудочку дудел.
Этот пальчик.
Предложите малышу согнуть пальцы левой руки в кулачок, затем слушая потешку, по очереди разгибать их, начиная с большого пальца.
- Этот пальчик - дедушка,
- этот пальчик - бабушка,
- этот пальчик - матушка,
- этот пальчик - батюшка,
- Ну а этот пальчик - я.
- Вот и вся моя семья.
Пальчики.
В этих стишках можно сгибать пальцы, начиная то с большого, то с мизинца, то на правой, то на левой руке.
- Этот пальчик хочет спать.
- Этот пальчик — прыг в кровать!
- Этот пальчик прикорнул.
- Этот пальчик уж заснул.
- Встали пальчики. Ура!
- В детский сад идти пора.
Осьминог.
- Восемь пальчиков для ног -
- Получился осьминог.
- Сколько ног у осьминога?
- Много - Много!
Всеми пальчиками, кроме больших, ребенок изображает щупальца осьминога.
Улитка.
- На одной скользящей ножке
- Домик, голова и рожки.
- Дай-ка пальчики сюда!
- То не пальчики - рога.
Изображаем пальчиками рожки улитки.
Солнышко.
- Ножки вверх! Ножки вниз!
- Солнце, солнышко, качнись!
- Солнце с тучкою качнулось
- И Трезорке улыбнулось.
Пальчиками изображаем ножки Трезорки.
Солнышко:
- Утро красное пришло,
- Солнце ясное взошло.
- Стали лучики светить
- Малых деток веселить.
Пальчики разгибаются по одному
- Прилетели тучки
- Спрятались лучики.
Пальчики прячутся в кулачок.
Мишка.
- Мишка топает ногой,
- Мишка топает другой,
- Ух, как веселится
- В доме половица!
Топаем "ножками" - пальчиками.
- А пока танцует Мишка, - Мы похлопаем в ладоши.
- Вместе с лисонькой-плутишкой
- Будем зрителями тоже.
Хлопаем в ладоши.
Журавли.
- "До свиданья, до свиданья,
- Возвращайтесь поскорей!" -
- Провожаем, провожаем
- В путь-дорогу журавлей.
Машем ручкой вслед птицам.
- Крылышками машем: - "До свиданья, Маша!
- Полетели мы на юг,
- Вспоминай нас, добрый друг!"
Ладошками изображаются крылья птиц.
Рак.
- Как хватает рыбу рак?
- Да клешней своей - вот так!
- Манит он своей клешнею:
- "Пощипаемся с тобою!"
Двумя пальчиками изображается движение клешни рака.
Слоник.
- "Слоник, апельсин подай!" -
- "Угощайся попугай!"
- Слоник очень-очень рад,
- Что сильнее всех носат.
Пальчиком изображается хобот.
Слоник.
- «В зоопарке стоит слон.
- Уши, хобот, серый он.
- Головой своей кивает,
- Будто в гости приглашает»
Ой, ладушки.
- Ой, ладушки-ладушки, испечем оладушки!
- На окно поставим, остывать заставим.
- А остынут – поедим и воробушкам дадим.
Помошник
- Топором дрова колю
имитировать действия топора,двигать вместе ладошками вверх-вниз
- А потом пилой пилю.
имитировать действия пилы,двигать вместе ладошками вперед-назад
- Отнесу их бабушке,
показать ладоши
- Чтоб испечь оладушки.
похлопать ладонями друг о друга
Дом
- Молоточком я стучу,
постукивать кулачками друг о друга
- Дом построить я хочу.
соединить кончики пальцев обеих рук
- Строю я высокий дом,
поднять выпрямленные ладони вверх
- Буду жить я в доме том.
похлопать ладонями
Тесто
- Тесто ручками помнем
сжимаем и разжимаем пальчики
- Сладкий тортик испечем
как будто мнем тесто
- Серединку смажем джемом
круговые движения ладошками по плоскости стола
- А верхушку сладким кремом
- И кокосовую крошкой
- Мы присыплем торт немножко
сыплем "крошку" пальчиками обеих рук
- А потом заварим чай
- В гости друг-друга приглашай.
Капуста
- Мы капусту рубим рубим
говорить ритмично,руками показывать как мы рубим капусту
- Мы морковку трем трем
ручками показывать как мы трем морковку
- Мы капусту солим солим
пальчики щепоткой-солим
- Мы капусту мнем мнем
ручками "мнем" капусту
Отдыхаем
- Мы сегодня рисовали,
имитировать рисование,плавно поднимать руки перед собой
- Наши пальчики устали,
- Наши пальчики встряхнем,
встряхивать кистями
- Рисовать опять начнем.
снова имитировать рисование 
Отдохнем
- Наши пальчики просулись,
- Потянулись, потянулись…
- И встряхунлись…
выполняем все эти движения
- По ладошке побежали
по ладони одной руки бегают пальцы другой, потом наоборот
- Побежали, побежали,
- Поскакали, поскакали
изобразите эти движения
- И устали. Сели отдыхать
потрясите пальцами и положите руки на стол или на колени

Строим стенку.

- Строим стенку,
- Выше, выше,    
Прямые ладони держим горизонтально перед собой (мизинец каждой смотрит вниз, большой палец – вверх, внутренняя поверхность ладоней обращена к груди), поочередно «нижнюю» ладонь кладем на «верхнюю», имитируя кирпичную кладку.
- Добрались уже до крыши!    
к моменту произнесения этих слов «стенка» должна «дорасти» примерно до глаз. Складываем из ладоней двухскатную крышу: конек – соприкасающиеся кончики средних пальцев, скаты – ладони и предплечья.
- Чья крыша выше?
- Выше, выше, выше!
Сложенные руки тянутся-тянутся-тянутся вверх! Взрослые, следите, чтоб ваш позвоночник растягивался вслед за руками! (одна девочка даже на стул вставала, чтобы ее крыша была выше!)
- Прорубили мы окошко,
- И дверку для кошки,
- И дырочку для мышки:
- Пи-пи-пи-пи–пи!    
Называемые отверстия изображаются большими и указательными пальцами: большой четырехугольник, арка, маленькая круглая дырочка. Строки про мышку произносятся тоненьким голоском.
Квасим капусту

- Это что еще за куст?
Стоя, руки перед грудью в «замке»
- Это что еще за хруст?    
Куст «распружинился», подрос – руки соединены только основаниями ладоней и кончиками пальцев. Ладони чуть-чуть поворачиваем во встречном направлении и при этом издаем хруст, как умеем (горлом, языком, щеками…) Детям очень нравится!
- Как же мне без хруста,
Тут наша «капуста» вырастает и становится размером с кольцо из рук, кончики пальцев соединены над головой.
- Если я – капуста?
- Мы капусту рубим, рубим,
«Рубим капусту» на поверхности воображаемого стола ребрами ладоней. Детям достаточно рубить на одном месте.
- Мы капусту солим, солим,
Обе руки сложены щепотью и «солят».
- Мы капусту мнем, мнем,
Сжимаем и разжимаем кулаки
- А морковку трем, трем,
Трем ладони друг об друга – для тренировки держите их на уровне груди и нажимайте на ладони с силой.
- Все перемешаем!
Перемешиваем – в горизонтальной плоскости.
- В бочки набиваем    
Ладонь на ладони, «уминаем» капусту, не наклоняясь, а сгибая и выпрямляя локти .
- В погреб опускаем.    
В таком же положении глубоко наклоняемся и кладем на пол сложенные ладони.
- Эх, вкусная капуста!    
Выпрямляемся и гладим себя по животу.
Улитка.

Руки на уровне груди: одна ладонь сжата в кулачок, другая ее накрывает – это раковина улитки.
- Улитка-улитка,
- Отвори калитку,
- выходи из дома,
- Будем знакомы!    
Когда четверостишье прочитано, быстро проталкиваем кулачок «наружу» – теперь кулачок не спрятан, а лежит на предплечье другой руки, зато запястье за кулачком плотно охвачено ладонью другой руки.
- Улитка-улитка,
- Высуни рога,
- Дам пирога!
Разжимаете два пальца кулачка. Лучше, если Вы разожмете мизинец и безымянный – «улитка» будет больше похожа. Если Ваш ребенок при этом разжимает, например, указательный и средний, или даже все пальцы – не поправляйте.
- Улитка-улитка, пошли гулять!
На этих словах улитка ничего не делает – она слушает вас и решает, что ответить (недолго).
- Поползли, поползли, поползли…
«Улитка» ползет по предплечью, потом по плечу. Естественно, «ракушку» она за собой тащить не может, «ракушка» незаметно исчезла.
- Ой! Щекотно! Пойду к другой улитке!
 (При повторении – до свидания, улитки!)
«Рожки» щекочут ухо или шею. Повторяете все то же самое, руки меняются ролями.
Гусеница.


- Гусеница, гусеница,
Ладонь одной руки «ползет», как гусеница, складываясь и разгибаясь, по внутренней стороне другой руки от плечевого сустава до кончика пальцев. (Не наоборот, т.к. гусеница заползла на травинку с земли!)
- Бабочкина дочка,
«ползет» обратно к плечу по внешней стороне руки
- По травинкам ползает,     
То же проделываем, меняя руки: «от корня к верхушке»
- Кушает листочки:
И по другой стороне обратно.
- Ам!
Ладони складываем вместе перед собой. При каждом слове «Ам!» одна ладонь скользит по другой ладони вверх и «кусает» всеми пальцами, кроме большого, прямые пальцы другой ладони. Потом ладони меняются ролями.
- Ам!
- Ам!
- Ам!
- Ам!
- Поела
Останавливаемся, сложенные вместе ладони расслабляются…
- Спать захотела.    
… одна сжимается в кулачок, другая ее накрывает – держит кулачок, как яблоко.
- Проснулась –    
Постепенно расправляем ладони…
- Бабочкой обернулась!    
Руки перекрещиваем в районе запястий, ладони теперь – крылья бабочки.
- Полетела, полетела, полетела!    
Машем «крыльями» (запястья или предплечья перекрещены, левая ладонь машет возле правого плеча и наоборот). Можно постепенно разгибать локти, чтобы бабочка летела вверх или вдаль.
Круговорот воды в природе.


- Кап-кап, кап-кап, кап-кап – дождик капает, кап-кап, кап-кап, кап-кап.
Барабаним пальцами по голове, плечам – как угодно.
- Буль-буль, буль-буль, буль-буль – ручьи бегут, буль-буль, буль-буль, буль-буль.
Бежим или поочередно пальцами одной руки по другой от плеча до ладони, или пальцами обеих рук по ногам
- Жур-жур, жур-жур, жур-жур – река течет, жур-жур, жур-жур, жур-жур.
Ладонь на ладонь, пальцы переплетаем, это речка, которая течет по направлению от нас – если ручьи бежали по рукам, то на уровне пояса, если по ногам – над полом, сами при этом приседаем или сгибаем одну ногу, смотря куда речке бежать.
- И в море большое-большое-большое впадает…
Разводим руки широко в стороны, описывая ими большой круг, на третьем слове “большое” ведем руки обратно, на слове “впадает” – руки прижимаем к груди.
- А с моря в жару пар поднимается,
Рисуем в воздухе спиральки пара снизу вверх. Если на предыдущих этапах пришлось присесть – встаем, тянемся за руками вверх.
- К небу летит и в тучки превращается. А из туч дождик идет.
Тучку изображают сцепленные над головой руки.
- Кап-кап
и т.д
Приведенные упражнения на первый взгляд довольно примитивны, но, во-первых, они рассчитаны на детей от полугода до двух лет. А во-вторых, именно такие простенькие стишки легче запоминаются детишками и доставляют последним массу удовольствия.

Упражнения для развития мелкой моторики рук.

1. Ладони на столе (на счет "раз-два" пальцы врозь-вместе.)
2. Ладошка-кулачок-ребро (на счет "раз-два-три").
3. Пальчики здороваются(на счет "раз-два-три-четыре-пять" соединяются пальцы обеих рук: большой с большим, указательный с указательным и т.д)
4. Человечек (указательный и средний палец правой, а потом левой руки бегают по столу).
5. Дети бегут наперегонки (движения, как и в четвертом упражнении, но выполняют обе руки одновременно).
6. Коза (вытянуть указательный палец и мизинец правой руки,затем левой руки).
7. Козлята (то же упражнение,но выполняется одновременно пальцами обеих рук).
8. Очки (образовать два кружка из большого и указательного пальцев обеих рук, соединить их).
9. Зайцы (вытянуть вверх указательный и средний пальцы, мизинец, большой и безымянный пальцы соединить).
10. Деревья (поднять обе руки ладонями к себе, широко расставив пальцы).

1 .Лиса и заяц (лиса "крадется"- все пальцы медленно шагают по столу вперед; заяц "убегает" - быстро пальцы движутся назад.)
2. Паук (пальцы согнуты, медленно перебираются по столу).
3. Бабочка (ладони соединить тыльной стороной и помахать пальцами, плотно сжатыми вместе).
4. Счет до четырех (большой палец соединяется поочередно со всеми остальными).
5. Флажок (большой палец вытянут вверх, остальные соединить вместе).
6. Птички (поочередно большой палец соединяется с остальными).
7. Гнездо (соединить обе руки в виде чаши, пальцы плотно сжать).
8. Цветок (то же,что и в предыдущем упражнении, но пальцы разъединены).
9. Корни растения (прижать корни-руки тыльной стороной друг к другу, опустить пальцы вниз).
10. Пчела (указательным пальцем правой, а затем левой руки вращать вокруг).
11. Пчелы (то же упражнение выполняется двумя руками).
12. Лодочка (концы пальцев направить вперед, прижать руки ладонями друг к другу, слегка приоткрыв их).
13. Солнечные лучики (скрестить пальцы, поднять руки вверх, расставить пальцы).
14. Пассажиры (скрещенные пальцы обращены вниз, тыльные стороны рук - вверх, большие пальцы вытянуты вверх.)






                                           Портрет гиперактивного ребенка


 Такого ребенка часто называют «живчиком», «вечным двигателем», неутомимым. Малыш, встав на ножки, сразу побежал, с тех пор торопится куда-то, опережая сам себя. Он весь как будто на шарнирах. Особенно непослушны руки, они все трогают, хватают, ломают, дергают, бросают. А ноги? У гиперактивного ребенка нет такого слова, как «ходьба», его ноги целый день носятся, кого-то догоняют, вскакивают, перепрыгивают. Даже голова у этого ребенка в постоянном движении. Но стараясь увидеть больше, ребенок редко улавливает суть. Взгляд скользит лишь по поверхности, удовлетворяя сиюминутное любопытство. Любознательность ему не свойственна, редко задает вопросы «почему», «зачем». А если и задает, то забывает выслушать ответ. Хотя ребенок находится в постоянном движении, есть нарушения координации: неуклюж, при беге и ходьбе роняет предметы, ломает игрушки, часто падает. Тело его в царапинах и шишках, занозы невозможно перечесть, но тем не менее он снова набивает те же «шишки», не делая вывод из предыдущего опыта. У такого малыша инстинкта самосохранения как будто совсем нет.
Неусидчивость, рассеянность, невнимательность, негативизм – характерные черты его поведения. Такой ребенок импульсивнее своих сверстников, у него очень быстро меняется настроение: то безудержная радость, то бесконечные капризы. Часто ведет себя агрессивно. Обычно он самый шумный, в центре драки, кутерьмы, так, где баловство, проказы. Такой малыш с трудом усваивает навыки и не понимает многие задания. Самооценка у него чаще всего заниженная. Малыш не знает, что такое расслабление, успокаивается, только когда спит. Но днем его не уложишь, спит лишь ночью, но очень беспокойно. В общественных местах такой ребенок сразу привлекает к себе внимание окружающих, потому что пытается все потрогать руками, везде залезть, что-то схватить, совершенно не слушается родителей. Родителям гиперактивных детей приходится несладко с самого рождения малыша. С самого начала он плохо, мало и очень беспокойно спит, рано отказывается от дневного сна. С таким малышом постоянно приходится быть рядом, следить за каждым его движением.

Причины гиперактивности

 Существует много мнений о причинах возникновения гиперактивности. Многие исследователи отмечают, что количество таких детей растет с каждым годом. Изучение таких особенностей развития идет полным ходом. На сегодняшний день среди причин возникновения выделяют:
 -- генетические (наследственная предрасположенность);

 -- биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы);

 -- социально–психологические (микроклимат в семье, алкоголизм родителей, условия проживания, неправильная линия воспитания).
Как определить, является ли Ваш ребенок гиперактивным
 Прочитав начало статьи, не спешите ставить своему ребенку диагноз!
Гиперактивность (СДВГ) – медицинский диагноз, который вправе поставить только врач на основе специальной диагностики, заключений специалистов. Мы же можем заметить особенности поведения, определенные симптомы и обратиться к врачу – невропатологу, психологу - за консультацией, а затем вместе с ними помогать ребенку. Если диагноз «гиперактивность» поставлен достаточно рано и родители выполняют рекомендации специалистов, к школе симптомы сходят на нет. Но, к сожалению, многие родители обращаются за помощью, когда ребенок уже посещает школу и, начались проблемы с учебой. Резко ухудшается общее состояние и поведение ребенка, теряется интерес к учебе, не усваивается программа, появляется неадекватное поведение. 
Чтобы определить, есть ли у Вашего ребенка особенности, характерные для детей с гиперактивностью, ознакомьтесь с системой критериев, по которым она определяется.

1. При невнимании:
 – имеет незаконченные проекты;

 – отличается нарушением устойчивого внимания (не может долго сосредотачиваться на интересном занятии);

 – слышит, когда к нему обращаются. Но не реагирует на обращение;

 – с энтузиазмом берется за задание, но не заканчивает его;

 – имеет трудности в организации (игры, учебы, занятий);

 – часто теряет вещи;

 – избегает скучных задач и таких, которые требуют умственных усилий;

 – часто бывает забывчив.

2. Сверхактивность:
 ерзает, не может усидеть на месте;

 – проявляет беспокойство (барабанит пальцами, постоянно двигается, даже сидя);

 – мало спит, даже в младенчестве;

 – находится в постоянном движении (с «мотором»);

 – очень говорлив.

3. Импульсивность:
 – отвечает до того, как его спросят;

 – не способен дождаться своей очереди;

 – часто вмешивается, прерывает;

 – резкие смены настроения;

 – не может отложить вознаграждение (сразу и сейчас же);

 – не подчиняется правилам (поведения, игры);

 – имеет разный уровень выполнения заданий (на одних занятиях спокоен, на других – нет).

 Если в возрасте до 7 лет проявляются 6 из перечисленных моментов, требуется консультация специалиста. Необходимо сначала проконсультироваться с педагогами, психологом, а потом уже обращаться к невропатологу. Важно не перепутать проявление гиперактивности с различными заболеваниями, а также с темпераментом холерика.


Как помочь гиперактивному ребенку

Установите причину гиперактивности, проконсультируйтесь со специалистами. Часто в анамнезе такого ребенка есть родовая травма, ММД (минимальная мозговая дисфункция).
Если врач- невропатолог назначает курс лекарств, массаж, особый режим, необходимо строго соблюдать его рекомендации.
Сообщите педагогам, воспитателям о проблемах ребенка, чтобы они учитывали особенности его поведения, дозировали нагрузку.
Всегда убирайте опасные предметы из поля зрения малыша (острые, бьющиеся предметы, лекарства, бытовую химию и т.д.).
Вокруг ребенка должна быть спокойная обстановка. Любое разногласие в семье усиливает отрицательные проявления.
Важна единая линия поведения родителей, согласованность их воспитательных воздействий.
С таким ребенком необходимо общаться мягко, спокойно, т.к. он, будучи очень чувствительным и восприимчивым к настроению и состоянию близких людей, «заражается» эмоциями, как положительными, так и отрицательными.
Не превышайте нагрузки, не стоит усиленно заниматься с ребенком, чтобы он был таким, как другие сверстники. Бывает, что такие дети обладают неординарными способностями, и родители, желая их развить, отдают ребенка сразу в несколько секций, «перескакивают» через возрастные группы. Этого делать не следует, т.к. переутомление ведет к ухудшению поведения, к капризам.
Не допускайте перевозбуждения. Важно строго соблюдать режим до мелочей. Обязателен дневной отдых, ранний отход ко сну на ночь, подвижные игры и прогулки должны сменяться спокойными играми, прием пищи в одно и тоже время и т.д. Друзей не должно быть слишком много.
Старайтесь делать меньше замечаний, лучше отвлеките ребенка. Количество запретов должно быть разумным, адекватным возрасту.
Чаще хвалите за то, что получается. Хвалите не слишком эмоционально во избежание перевозбуждения.
Когда просите что-то сделать, старайтесь, чтобы речь не была длинной, не содержала сразу несколько указаний. («Пойди на кухню и принеси оттуда веник, потом подмети в коридоре» – неправильно, ребенок выполнит лишь половину просьбы.) Разговаривая, смотрите ребенку в глаза.
Не заставляйте ребенка долгое время спокойно сидеть. Если Вы читаете сказку, дайте ему в руки мягкую игрушку, малыш может встать, походить, задать вопрос. Следите за ним, если вопросов становится слишком много и не по теме, ребенок ушел в другой угол комнаты, значит, он уже устал.
Приобщайте ребенка к подвижным и спортивным играм, в которых можно разрядиться от вьющей ключом энергии. Ребенок должен понять цель игры и учиться подчиняться правилам, учиться планировать игру. Желательно занять каким-то видом спорта, доступного по возрасту и темпераменту.
Освойте элементы массажа, направленные на расслабление и регулярно проводите его. Поможет сосредоточиться легкое поглаживание по руке, по плечу в процессе чтения или другого занятия.
Прежде чем отреагировать на неприятный поступок ребенка, сосчитайте до 10 или сделайте несколько глубоких вдохов, постарайтесь успокоиться и не терять хладнокровие. Помните, что агрессия и бурные эмоции порождают те же чувства и у малыша.
Повремените с оформлением такого ребенка в детский сад.
Гасите конфликт, в котором замешан Ваш ребенок, уже в самом начале, не ждите бурной развязки.
Гиперактивный ребенок - особый, являясь очень чувствительным, он остро реагирует на замечания, запреты, нотации. Иногда ему кажется, что родители его совсем не любят, поэтому такой малыш очень нуждается в любви и понимании. Причем в любви безусловной, когда ребенка любят не только за хорошее поведение, послушание, аккуратность, но и просто за то, что он есть!
Когда становится совсем тяжело, вспомните, что к подростковому возрасту, а у некоторых детей и раньше, гиперактивность проходит. Важно, чтобы ребенок подошел к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и комплексов неполноценности.










Комментариев нет:

Отправить комментарий